Как выбрать свой персональный «трон»?

31 октября 2014 г. (просмотров: 1057)

Первое кресло изобрели еще древние египтяне, и случилось это много веков назад. Богато украшенное, с высокой спинкой, удобными подлокотниками и мягкой подушкой на сиденье - по комфортабельности и красоте оно вполне могло бы поспорить со многими своими собратьями: созданными в XXI в. Но вот сидеть на таком расчудесном кресле разрешалось лишь одному че­ловеку, и это был фараон.

Чтобы наслаждаться комфортом, в наши дни не нужно быть ни принцем, ни падишахом. Но вот беда - воз­никает другая проблема. Богатейший выбор, самые разные формы, цвета, размеры. Как выбрать свой персональ­ный «трон»? Тот, что верой и правдой прослужит долгие годы, постоянно радуя своего владельца. Прежде чем отправляться на поиски подходящего экземпляра, стоит запастись опреде­ленными знаниями. В первую очередь, следует выяснить, что у кресла может находиться внутри, то есть из чего сде­ланы его каркас и набивка.

Каркас отвечает за надежность конструкции, его делают из металла или древесных материалов - бруса и фанеры. В более дорогих моделях ис­пользуют прочные твердолиственные породы - бук и дуб. Но гораздо чаще в ход идут хвойные - сосна и ель. А вот наличие ДСП нежелательно. Отличить мебель, в которой каркас выполнен из ДСП, можно по весу - она тяжелая. «Начинка», как правило, много­слойная, каждый слой обеспечива­ет определенный эффект, от чего, в общем-то, зависят наши ощущения. Пружинный блок дает повышенный комфорт, но его присутствие необя­зательно. Больше распространены искусственные настилочные матери­алы. Пальму первенства среди них получили полиуретаны - поролон (блочный эластичный полиуретан) и ППУ (пенополиуретан холодной фор­мовки). Сроки их службы зависят от плотности. Рекомендуемая плотность первого - для сидений 35-45 кг/мЗ, для спинки от 25 кг/мЗ. При меньшей плотности изделие вскоре начнет де­формироваться. Существуют разные марки поролона с различными по­казателями мягкости и упругости, но нередко их комбинируют. Между пластом поролона и обивкой поме­щаются пушистые мебельные напол­нители. Это синтепон и его разновид ности - синтепух, дюрафил, бритфил, периотек, а порой даже птичьи пух и перья. Если их слой достаточно толст, модель будет мягкой.

Однако удобство подобной мебе­ли зависит не только от «начинки», но также от геометрии модели. К тому же комфорт - понятие субъективное. Людям разного роста и комплекции не всегда подходят одни и те же крес­ла. Одни любят сидеть в них, утопая, словно в пуховой перине, другим тре­буется более жесткая, тонизирующая посадка. Поэтому при покупке не за­будьте провести испытания - обяза­тельно попробуйте посидеть на облю­бованном вами «троне».

Кресла, как и остальная мягкая мебель, могут иметь съемный чехол или быть обитыми, что называется, «намертво». Чехол, словно одежду, снимают, чтобы постирать или отдать в химчистку. Причем можно зака­зать несколько «костюмов» - летний и зимний, праздничный и повсед­невный. Чехловая мебель практична, но по дизайну более однообразна по сравнению с обитой.

Комментарии:
Добавить